Применение биогумуса
Применение Биогумуса (вермикомпоста)
Удобрения на основе органических отходов применяются при выращивании технических и сельхозкультур, восстановлении нарушенной деятельностью человека продуктивности грунта. Рекультивировать и реанимировать почву, повысить урожайность поможет биогумус, по-другому – вермикомпост.
Биогумус вносится в открытый грунт в предпосевной или послепосевной сезоны. Наилучшее время – ранняя весна или поздняя осень, когда еще нет травяной растительности и уже нет снега (или наоборот). Действие этого органического удобрения сохраняется на протяжении трех – пяти лет.
Вермикомпост применяют и в борьбе с насекомыми-вредителями. Для того чтобы защитить растения, удобрение вносят в грунт, в прикорневую систему, делают водную настойку («вермикомпостный чай»), опрыскивают листья в стадии вегетации. Эффективность удобрения сохраняется до шести месяцев.
Цветы и огородные культуры
В зависимости от видов растений и способа их выращивания рекомендуем дозировать Биогумус следующим образом:
- Рассада овощей и цветов: грунтосмесь из части Биогумуса и 3–5 частей торфа либо дерновой земли.
- Цветочные горшки: часть сухого вещества и 4–5 частей почвы.
- Укроп и салат, петрушку и шпинат, другие зеленые культуры, выращиваемые на грядках: на 1 м² почвы – ½–1 литра вермикомпоста. Удобрение равномерно распределить по поверхности, смешать с почвой, полить и посеять семена.
- Высадка рассады томатов и перца, огурцов и баклажанов в открытый грунт: насыпать в каждую лунку 0,1–0,2 литра Биогумуса, смешать с землей, обильно увлажнить и высадить саженцы.
- Посадка картофеля: под каждый клубень – 0,1–0,2 литра удобрения.
- Высадка земляники: 0,15–0,2 литра для каждой лунки.
- Клубника: весеннее мульчирование грядок с Биогумусом. Кусты клубники, которым уже не один год, обновятся, цвести они станут на 7-10 дней раньше, на столько же раньше появится урожай. Ягоды станут слаще и красивее.
- Озимый чеснок: ½ литра смеси на 1 м² грядки. Смешать с грунтом на глубину 10 см и высадить культуру.
Подкормку огородных растений рекомендуем проводить раз в месяц, в фазе их вегетации. Нужно рассыпать вермикомпост вокруг стеблей, вдоль грядок. Расчет смеси традиционный: ½ литра вермикомпоста на 1 м² земли. Удобрение смешать с почвой и полить.
Цветы на открытом грунте удобряют вермикомпостом раз в месяц. Делать это можно для каждого растения отдельно (0,15–0,2 литра) или из расчета на 1 м² (½ литра).
Комнатные цветы в вазонах подкармливают Биогумусом один раз в два месяца. Под каждое растение насыпают по 2-3 ст. ложки. На 1 кг грунта в горшке используют не более 0,2–0,25 литра.
Кусты и деревья
Кусты (смородины, крыжовника, малины и т. п.) подкармливают при посадке, насыпая в яму полтора литра вермикомпоста, перемешивая с землей и обильно заливая водой.
Для улучшения почвы при высадке плодовых деревьев производятся те же действия, но в яму вносится 2 литра биогумуса.
Чтобы подкармливать кусты в дальнейшем, раз в год по всей площади грунта под кроной удобрение рассыпают в количестве 0,35 л/м².
Деревья удобряют так же, используя ½ литра Биогумуса на 1 м², толщина слоя подсыпки – 2-3 см.
Жидкие удобрения на основе биогумуса
Рассаду и комнатные растения можно подкармливать экстрактом из вермикомпоста – «вермикомпостным чаем». Стакан сухого вещества нужно всыпать в теплую воду объемом 20–25 л. Настаивать сутки. За это время в воде растворяются отдельные фракции удобрения – фитогормоны и витамины, гуматы и микрофлора. Такой раствор используют для замачивания семян. Процедуру эту рекомендуем проводить за 12 часов до посадки, лучше в ночное время. В результате всхожесть семян повысится на 95%. Кроме экстракта, для удобрения используют и образовавшийся в результате отстаивания осадок.
Рассаду в открытом грунте, огородные культуры, кусты и деревья подкармливают экстрактом, приготовленным из стакана вермикомпоста и 60–75 л теплой воды. Урожайность возрастает на 33%, плоды созревают на 10–15 суток быстрее. Этим раствором можно также опрыскивать деревья. Для яблонь процедура проводится после поры цветения, когда начинает опадать завязи, закладываются цветочные почки и растут плоды. В результате плоды созревают быстрее, становятся красивыми, сочными. Если опрыскать дерево при закладке цветочных почек, то можно ждать высоких урожаев в следующем году.
Биогумус отлично влияет на развитие декоративных цветов. Рекомендуем провести курс опрыскиваний «вермикомпостным чаем»: в течение 3 недель (по 1 разу в неделю) удобрять растение. Эффект проявится в виде быстрой выгонки рассады, улучшении ее приживаемости, цветов станет больше, они увеличатся в диаметре и будут быстрее прирастать на кустах.
Рекомендуем применять Биогумус для улучшения развития корневой и надземной части черенков. Показатели роста увеличиваются на 7–10 суток, улучшается окрас листьев и общий декоративный вид растений.
Работа с Биогумусом не требует использования специальных защитных средств, лишь элементарных правил безопасности.
Вермикомпост не опасен для человека, млекопитающих и пчел.
Расскажите о ней своим друзьям и коллегам: